Беседа для учащихся 10 класса в курсе изучения казахского языка.
Гостеприимство – национальная черта казахов. Принять любого спутника – долг каждого. «Хлеб - соль бери, правду расскажи», - говорят в народе. При этом не принято расспрашивать гостя, кто он, откуда и
куда держит путь, пока он не утолит жажду и голод.
Не подать руку человеку в трудную минуту, не пустить на ночлег, не угостить его, считалось зазорным.
Перед уважаемыми гостями хозяева ставят бас табақ, в которых жамбас, конские деликатесы, курдюк,
берцовая кость, лопатка, поясничный позвонок. Самому почитаемому человеку подносят
голову, детям – язык, уши, почки, сватам- курдюк с печенью, зятю – грудинку, сверстникам –лопатку.
Почетный гость срезает правое ухо и угощает детей хозяев или самых молодых за столом, желая им: « Пусть меченое ухо останется под крышей хозяйского дома, да будет ниспослано счастье наследникам, да внемлет
молодежь нашим мудрым и добрым советам».
Нёбо, переданное уважаемому человеку, означает пожелание быть мудрым и красноречивым, гортань – обрести певческий дар, кожица со лба – быть первым среди равных, глаз – желание обрести в этом человеке опору, мясо с
загривка – пожелание богатырской силы.
« Да не переведется пища в этом доме! Да будет ваш шанырак высоким! Да будет дверной косяк прочным! Да не потухнет огонь в вашем очаге! Да не покинет счастье ваш дом! Пусть будет богатым ваш дастархан!» - желали казахи
друг другу, завершая любую трапезу.